Наше поведение, обусловленное генетикой

Всем привет. Хочу рассказать про то как гены влияют на наше поведение. О тех интересных рефлексах и поведенческих реакциях, которые мы принимаем как должное и которые предопределены нашей ДНК.

Зевота

Рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие зевают. Это нужно для улучшения кровообращения, насыщения крови кислородом и отвода лишнего тепла от мозга, изменения положения челюсти после приема пищи. Зевота легко возникает как подражательное действие, причем взаимодействие не ограничивается особями одного вида (например, собака, наблюдающая за человеком, часто зевает вслед за ним, и наоборот). Подражать зевоту в виде зеркально-нейронной реакции могут виды, у которых есть зеркальные нейроны (достоверно известно, что они есть у приматов, людей и птиц), они отвечают за понимание чужих эмоций. Можете спровоцировать своего домашнего питомца или друзей на зевоту, так же как они иногда провоцируют нас. P.S. психопаты не зевают в ответ.

Улыбка

Мимика, которая входит в большой комплекс невербального общения, также отчасти обусловлена генетикой. Даже слепые от рождения дети, которые никогда не видели улыбку матери, умеют улыбаться. Приматы улыбаются когда они хотят попросить о чём-то другого, сгладить неловкость или просто рады. Иногда они улыбаются и прикрывают зубы рукой, как бы говоря «Я мог бы тебя укусить, но не буду». В дикой природе показывать зубы — признак агрессии. У нас улыбка означает дружелюбие, радость, иронию, а в некоторых культурах — нежелание навредить и открытость. Улыбки бывают разными, у моей бывшей был целый набор пассивно агрессивных улыбок:) Этот её швейцарский нож обусловлен не генотипом, а фенотипом, т.е. это был приобретенный социальный навык (как и улыбка, скрывающая боль).

А вы чувствовали когда-нибудь заразную улыбку? Бывают случаи когда навстречу, идет незнакомый человек и улыбается. Вы непроизвольно улыбаетесь в ответ. Это тоже зеркально-нейронная реакция. И вообще, старайтесь находить во всем хорошее, это заставляет чаще улыбаться:)

Боязнь высоты

Все животные боятся высоты, кто-то больше, кто-то меньше. Боятся не самой высоты, а последствий. Каким-то образом мы знаем, что отсутствие земли под ногами это плохо. Если положить детеныша на стекло, которое находится высоко от пола, от он будет думать что падает и будет действовать соответственно. Есть и исключения, ленивцы от рождения не боятся высоты. Ленивец который боится высоты — не ленивец:)

Испуг

Испуг это одна из самых древних реакций животных на возможную опасность. Она настолько древняя, что высшие функции ЦНС при ней отключаются и мы узнаем причину испуга только после того как он произойдет. Когда наступает испуг миндалевидное тело, которое занимается обработкой эмоций, посылает сигнал тревоги в гипоталамус (центр управления органами). Он посылает сигнал в надпочечники, которые начинают вырабатывать адреналин и норадреналин. Также посылается сигнал и в другие системы для их активации или отключения, отключаются ненужные (пищеварительная, система размножения и т.д). Сердцебиение становится бешеным, учащается дыхание, раскрываются глаза, мы встаем в защитную позу. Если короче, то происходит полная мобилизация всех ресурсов организма для реакции «бей или беги». Эта базовая реакция не поддается контролю человека и она универсальна для всех нас. Иногда ее ошибочно связывают с чувством страха, но она может вызывать и собранность, тревогу, агрессию, как в зависимости от вида, так и от индивидуального приобретенного опыта. У млекопитающих она часто приводит к бегству, оцепенению, потере сознания, мочеиспусканию и дефекации (очень разумно избавиться от кирпичей перед бегством или схваткой).

Базовые эмоции и чувства

Мы очень-очень социальные животные. В отличие от других видов у нас есть очень много инструментов для общения. Базовые эмоции, такие как страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление и благодарность универсальны для всех людей вне зависимости от расы, нации, культуры и воспитания. С чувствами аналогично, они помогают нам ориентироваться и принимать решения в незнакомой ситуации. Вы можете понять что испытывает иностранец, просто посмотрев на его лицо. Есть эмоции, которые присущи только некоторым культурам, это уже фенотипические эмоции, т.е. приобретенные в процессе жизни, они часто являются надстройкой над базовыми. Только что вспомнил хороший пример. Видео про племя, которое впервые видит белого человека. Думаю, вам будут понятны их эмоции и музыка там забавная:)

Я могу продолжать бесконечно, но надо на чем-то заканчивать.

Различные социальные виды нашей планеты могут создавать различные типы социальных связей и иерархий между особями внутри коллектива. Как я уже говорил, мы очень-очень социальные животные и, пожалуй, самые социальные из всех. На мой взгляд, главной чертой человека, определяемая его генами является именно его социальность. Под социальностью я имею в виду термин, который определяет наличие целого комплекса нервных структур и систем нашего мозга для взаимодействия с себе подобными. Социальность создала эмпатию, комплекс невербального общения, речевой центр, целое разнообразие чувств, эмоций и многое-многое другое, созданное не только природой, но и самим человеком (религии, государства, интернет).

Как же так, ведь ДНК кодирует только белки?!

В ДНК действительно закодирована структура белков. Но не только структура, а еще и время и условия (триггеры) синтеза того или иного белка. В частности, сигналами для синтеза некоторых важных для развития белков является наличие и концентрация ранее синтезированных белков или сигналов от соседних клеток. Тем самым определяется дальнейшая специализация клетки и ее местоположение относительно других клеток. Так и определяются общие принципы построения нейронных структур, отвечающих за обработку поступающей информации и принятие решений, причем эти нейронные сети способны к обучению и постоянно перестраиваются в течение жизни (формируется фенотип).

В ДНК вообще много чего записано. Например, при повреждении ДНК ультрафиолетом срабатывает твырабатывается меланин и появляется загар. Загар защитная реакция организма на повреждение ДНК. Этот механизм тоже есть у всех нас. На юге больше солнца, а значит защиты от ультрафиолета должно быть больше. Поэтому чем больше солнца тем темнее цвет кожи у рождающихся детей. Следствие влияния среды, естественного отбора.

Цвет кожи на карте мира

Темой следующего поста будут естественные продукты нашей социальности — семьи, племена, общества, религии и государства. О том как мы их создавали, о целях и благах, для которых они были созданы. Об ушедших, уходящих режимах и ошибках прошлого на которых нам стоит учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *